Présentation du projet LaFonbresque


LaFonbresque, vue 3D du projet



LaFonbresque, une maison passive à ossature bois

Le terrain est situé sur les coteaux du village de Rebigue au sud de Toulouse, en Haute-Garonne dans la nouvelle région Occitanie. En pente d'environ 10% vers le sud, il bénéficie d'un cadre calme et agréable.

Le projet, en rez-de-chaussée est pratiquement situé au plus haut du terrain, au nord, sans risque de voir un jour sa vue principale plein sud gâchée par un futur voisin.

L'accès, idéalement situé en haut du terrain, est quasi immédiat à la maison et aux futurs garages. Il n'y aura donc pas de frais importants inutilement engagés pour réaliser un chemin d'accès au détriment du budget de la maison. Si la maison est orientée plein sud, le garage est bien sûr orienté face à l'accès. Les deux bâtiments seront au même niveau pour limiter les problèmes liés à un futur handicap éventuel. Ils sont conçus de manière indépendante sans accès direct de l'un vers l'autre et sans aucune continuité des parois, notamment des planchers, pour éviter tout pont thermique. Le passage de l'un vers l'autre est réalisé à l'extérieur par un chemin piéton.

Une terrasse bois, ombragée par un fronton et des pare-soleil, est prévue au sud de la maison. Placée au niveau de la maison, et en hauteur par rapport au terrain du fait de la pente, elle est entourée d'une piscine à débordement, d'un escalier d'accès au jardin, de jardinières décoratives ainsi que de talus qui permettent de faire le tour de la maison sur un cheminement horizontal.

Jean-Michel Pupille - Architecte D.P.L.G.

Le projet en images de jour et de nuit

LaFonbresque, vue 3D sud-est

LaFonbresque, vue 3D sud-ouest

LaFonbresque, vue 3D nord-ouest

LaFonbresque, vue 3D nord-est

LaFonbresque, vue 3D sud-est de nuit

LaFonbresque, vue 3D sud-ouest de nuit

LaFonbresque, vue 3D nord-ouest de nuit

LaFonbresque, vue 3D nord-est de nuit